Может кто подскажет, какие гарантии и компенсации могут быть связаны с установленным вредным классом условий труда?
Вредные условия: что меняется для работника?
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22026-09-04 17:27:46
У меня жена в больнице работала санитаркой, там 3.2 класс был. Доплата к окладу шла процентов 8, отпуск дополнительный дней 7 сверху обычного, молоко выдавали, ну и на пенсию раньше можно. Еще медосмотры регулярные за счет работодателя, у нас так было точно.
Поделиться32026-09-06 00:47:25
У жены еще было сокращение рабочей недели, вроде 36 часов вместо 40, но не помню точно, зависит от подкласса. И еще СИЗ выдавали - перчатки, халаты, маски. За молоко потом деньгами компенсацию сделали, ей так удобнее было, все равно она его не пила.
Поделиться42026-09-08 00:51:51
Да, 36 часов это с 3.3 вроде начинается, у жены как раз то 3.2 было, поэтому неделя стандартная оставалась. Еще забыл написать - при увольнении если стаж во вредных набежал, потом при оформлении досрочной пенсии все эти справки собирать замучаешься, так что советую сразу копии приказов и карты СОУТ себе оставлять на всякий случай.
Поделиться52026-09-10 05:34:32
Да, про 36 часов правильно вспомнил - это с подкласса 3.3 и выше идет, при 3.2 обычно только доплата и допотпуск. У соседа на заводе 3.3 стоит, так он в 55 на пенсию собрался, стаж горячий капает. Еще важный момент - все это должно быть прописано в трудовом договоре и по результатам СОУТ, без этого работодатель ничего давать не обязан.
Поделиться62026-09-11 11:20:15
Да, 36 часов это с 3.3 вроде начинается, у жены как раз то 3.2 было, поэтому неделя стандартная оставалась. Еще забыл написать - при увольнении если стаж во вредных набежал, потом при оформлении досрочной пенсии все эти справки собирать замучаешься, так что советую сразу копии приказов и карты СОУТ себе оставлять на всякий случай.
Спасибо большое)
Поделиться72026-09-12 04:46:03
А я вот сам недавно попробовал свечки лить, жена подсказала - воск купил, фитили, формочки силиконовые. Первая партия комом вышла, фитиль в сторону увело, но со второго раза уже норм получилось, аромат лавандовый добавил, стоят на веранде вечером зажигаем.
Поделиться82026-09-14 04:47:33
Кстати про свечи ручной работы - жена в прошлом году увлеклась, лила из соевого воска с эфирками. У нас на даче потом весь сарай пах лавандой полгода, форму купили силиконовую, парафин тоже пробовали но соя ровнее застывает и не коптит. Фитили только надо толще брать, а то тонет пламя в воске и гаснет.
Поделиться92026-09-16 06:46:25
Я тоже с воском намучился поначалу, брал парафин обычный - трещины идут при остывании, потом перешел на соевый, вроде ровнее ложится. Форму силиконовую грею феном перед заливкой, иначе снизу пузыри собираются, некрасиво.
Поделиться10Сегодня 03:40:06
Фитиль чтоб не уводило, я снизу к формочке каплей горячего воска приклеиваю, а сверху на палочку или карандаш кладу поперек и наматываю, чтоб натянут был. Еще заметил - если воск лить сильно горячим, потом кратер посередине образуется, приходится второй раз доливать. Лаванду тоже пробовал, а вот с хвойным маслом перебрал как-то, аж голова разболелась.